出诊查询
科室名称:
医师名称:
出诊时间:
关 键 字:
上午 08:00~12:00
下午 13:30~17:00
夜诊 16:30~20:30
在线咨询 出诊表 周边服务
您现在的位置: 北京广安中医门诊部 >> 专题专病 >> 正文
高淑荣:防治咳嗽 四季不同
文章来源:本站原创 更新时间:2013/12/24 9:53:55


     专家名片:北京广安中医门诊部副主任医师、内科专家
  上呼吸道疾病中,咳嗽最常见。高淑荣介绍,中医讲外伤六淫,内伤七情是导致呼吸道疾病的重要原因。通俗地讲,就是外部环境的变化、大气污染等因素,加上人们的一些不良嗜好,如吸烟、酗酒等,以及紧张、焦虑等引发。
  高淑荣指出,中医在防治咳嗽方面强调辨证施治,根据季节的不同,可选用不同的方剂。春季发生的咳嗽,可以用二陈汤,由半夏、陈皮、茯苓、甘草组成,能燥湿化痰、理气和中。夏季咳嗽可用银翘散加减,该方中有银花、连翘、薄荷、荆芥、豆豉、牛蒡、芦根、桔梗、甘草等。银花、连翘、薄荷,辛凉解表;豆豉,宣胸化腐;牛蒡,利膈清咽;芦根,清肺胃之热。可根据不同人的体质加减一些止咳化痰药。如老年人、小孩和体弱之人,可加用少量川贝以补肺化痰;年轻人可加用浙贝以泻肺化痰。冬季因风寒引起的咳嗽,可用止嗽散加减,该方中有款冬花、紫菀、百部、白前、荆芥、桔梗、甘草、陈皮等药。款冬花、紫菀、百部、白前止咳化痰;荆芥和陈皮,宣肺理气;桔梗祛风解表;甘草调和诸药。有的咳嗽患者表现为“寒包火”,虽然着凉,但痰黄,可用小青龙汤,主要有麻黄、芍药、细辛、干姜、桂枝、炙甘草、五味子等,主要是宣肺、解表、散寒,可加上一些止咳化痰药,如甘草等。
  眼下属于秋燥季节,咽炎患者可用桑杏汤,该方中有桑叶、杏仁、沙参、象贝、香豉、栀皮、梨皮,可化痰止咳,还可加用百合、玄参、麦冬、沙参等药滋阴润燥。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:

    Copyright © 2010 ASAmall. All rights reserved. 北京广安中医门诊部 版权所有 京ICP备13053868号-1
    电话:010-66035883 010-66076589 邮箱:gazymzb@sina.com